8 (800) 350-58-71

контактная информация

Телефоны для справок:

8 800 350-58-71

(звонок бесплатный)

8 495 320-20-31 (для Москвы)

C 10.00 до 19.00 только в рабочие дни

по Московскому времени

контактная информация

Фазы роста и скорость роста

Каждый волос зарождается из фолликула. Выделяют следующие фазы жизни волос: анаген, катаген, телоген.

Фазы роста волос

Специалисты выделяют следующие фазы жизни волос:

  1. Рост волос — анаген;
  2. Переходная фаза — катаген;
  3. Покой — телоген.

Продолжительность анагена у человека обычно длится от 2 до 5 лет, телоген — до 100 дней. В состоянии телогена находится всего 1% волос. Если это количество увеличивается до 20%, значит, существует риск облысения — на смену выпадающим волосам не растут новые. Если происходят нарушения в фазах роста волос, то они выпадают раньше, чем нужно. Не пройдя полный цикл жизни, они не успевают дорасти до нормальной длины. Волосы, которые не прошли весь цикл роста, либо слишком тонкие и редкие, либо тусклые. Если кожа головы начинает просвечивать, то следует срочно принять меры, пока фолликулы волос полностью не атрофировались — тогда из них уже не смогут расти волосы.

Волос, отживший свой срок, выпадает не сразу, он остается в фолликуле, и только через пару месяцев отмирает. После выпадения старого волоса сразу же начинает расти новый.

Как быстро растут волосы?

В нормальных условиях у здорового человека рост волос происходит постоянно, но в дневное время он более активный, чем в ночное. Осенью и весной также отмечается более быстрый рост, в эти периоды волосы и выпадают более интенсивно. У женщин волосы растут медленнее, чем у мужчин. Замечено и то, что у лиц монголоидной расы волосы длиннее, чем у европейской.

В среднем, рост волос за месяц у взрослых людей достигает 1,5 см, у детей — 1,3 см, а у пожилых лиц — 1,1 см. В день увеличение длины составляет около 0,35 мм. Таким образом, за всю жизнь у человека вырастает примерно 10 метров волос. Существует поверье, что стрижка волос активизирует их рост, а также меняет структуру и толщину, но это не более чем предрассудок. Люди, у которых получается отрастить волосы ниже пояса, как правило, имеют предрасположенность к долголетию, у них хорошие гены.

Что замедляет и активизирует рост?

Скорость роста волос зависит от наследственных факторов, на него влияет работа нервной системы и желез внутренней секреции. Кроме того, значение имеет состояние организма в целом, режим питания, возраст и прочие факторы. Негативно на росте волос сказывается недостаток витаминов и микроэлементов, неправильный режим питания, прически с тугими косами и хвостами и так далее.

Ускорить рост волос сложно, но можно. Хорошее влияние оказывает массаж волосистой части головы перед каждым мытьем, а также применение только качественных средств для ухода за волосами.  

вернуться к списку статей