8 (800) 350-58-71

контактная информация

Телефоны для справок:

8 800 350-58-71

(звонок бесплатный)

8 495 320-20-31 (для Москвы)

C 10.00 до 19.00 только в рабочие дни

по Московскому времени

контактная информация

Строение волос

Красивые волосы – не только дар природы, но и результат правильного и систематического ухода. Чтобы понять, какие средства лучше подойдут для заботы о волосах, а какие компоненты могут нанести вред, нужно знать строение волос человека.

Строение волос человека

Как известно большинству людей из школьной программы по анатомии, волосы растут из луковиц, расположенных в коже. Через волосяные сосочки (капиллярные пучки) в волосяные луковицы поступает питание. Луковица переходит в корень, который переходит в стержень – видимые нам волосы.

Стержни волос включают в себя 3 слоя:

─ мозговое вещество (медулла), расположенное в центре и содержащее ороговевшие клетки. Между ними находится много воздуха. Мозгового вещества нет в коротких пушковых волосах, а также на концах большинства волос;

─ корковое вещество (кортекс), состоящее из удлиненных и расположенных плотно друг к другу клеток с ядрами внутри. В них сосредоточено окрашивающее вещество – пигмент, черный, рыжий или желтый;

─ снаружи волос покрывает кожица, или кутикула, которая образована ороговевшими клетками без ядер.

От химического и механического воздействия особенно страдают кутикула и кортекс. При их повреждении волос становится сухим и ломким.

Основное средство, из которого состоят стержни волос, ─ это белок кератин. В них также содержатся микроэлементы (медь, марганец, железо и так далее), сера и витамины А, В, С, Р, Т.

Корни волос «спрятаны» в волосяные фолликулы, которые соединяются с выводными протоками сальных желез. Последние смазывают волосы и делают их более блестящими и гибкими. Фолликулы-«мешочки» образованы соединительной тканью и эпителием. Их наружный слой носит название «слой Генле», он состоит из ороговевших безъядерных клеток. В каждом фолликуле имеется 7 видов клеток, взаимодействующих с кровяными и нервными клетками. Количество фолликулов у каждого человека индивидуально и определяется генетически.

Благодаря делению клеток в волосяной луковице происходит рост стержней волос. Он включает в себя 3 фазы:

- анаген (рост);

- катаген (средняя стадия);

- телоген (отдых либо выпадение).

У каждого волоса есть гладкая мышца в виде ленты, которая прикреплена к дерме в месте расположения сальной железы. При сокращении этой мышцы волос приподнимается - «встает дыбом». Мышца играет важную роль в физиологии волоса. Однако эта мышца отсутствует в волосах, которые получены методом трансплантации волос.

Укрепить структуру волос помогут современные препараты и косметические средства, в состав которых входят пептиды и активные растительные компоненты.

вернуться к списку статей